Офсетная печать — технология для больших тиражей

Технология офсетной печати (далее — ОП) основана на переносе краски на резиновое полотно или металлическую форму, а уже потом — на бумагу. Это позволяет получать большие тиражи полноцветных изображений на разных материалах. Сегодня ОП активно применяется в типографиях, не уступая в популярности своему аналогу — цифровой полиграфии.

Что означает слово «офсет»?

Офсет (с англ. offset — ответвление, отход, сдвиг) — это способ печати с применением специальной пластины, то есть промежуточного звена между краской и носителем.

Мир узнал, что такое ОП, в 18 веке. Разработку технологии связывают с именем И. А. Зенефельдера — немецкого писателя и актера, посвятившего часть своей жизни типографскому делу. В 1796 году он открыл метод непрямой печати с помощью каменных пластин. Позже его последователи стали использовать тонкие листы металла, а уже в 1904 году была запатентована находка ученых из Германии и США — резиновая плоскость, которая давала изображение невиданной четкости и яркости.

Прообразом листовой печатной машины были ротационные станки, которые потом переоборудовали под офсетную технологию.

Вот так выглядела первая офсетная машина

Офсетная печать на сегодняшний день имеет наибольшее распространение благодаря следующим показателям:

  • Экономичное изготовление небольших, средних и больших тиражей с высоким качеством, причем на самых различных сортах бумаги;
  • надежное, быстрое и относительно недорогое изготовление печатных форм как обычными, так и цифровыми способами;
  • высокая степень стандартизации и автоматизации всего производственного процесса.

Офсет – вид плоской печати, при котором краска с печатной формы переносится сначала на эластичный промежуточный носитель – резинотканевое полотно, а затем на запечатываемый материал. Чтобы на печатной форме достичь эффекта отталкивания краски, используют два метода, основанных на различном взаимодействии поверхности печатной формы и краски:

  • в традиционном офсете печатная форма увлажняется увлажняющим раствором. Раствор очень тонким слоем с помощью валиков наносится на форму. Участки формы, не несущие изображения, гидрофильны, т.е. воспринимают воду, а участки, несущие краску, олеофильны (воспринимают краску). Пленка увлажняющего раствора препятствует передаче краски на пробельные участки формы. Так как этот способ наиболее широко распространен, с офсетной печатью вообще всегда связывают взаимодействие краски и увлажняющего раствора. Таким образом, для машины «офсетной печати» необходимы красочный и увлажняющий аппараты.
  • в сухом офсете поверхность формного материала краскоотталкивающая, что обуславливается нанесением силиконового слоя. Путем специального целенаправленного его удаления (толщина слоя около 2 мкм) открывается поверхность печатной формы, воспринимающая краску. Этот способ называют офсетом без увлажнения, а также часто «сухим офсетом».

Для обеих систем применяют соответствующие печатные формы и специальные краски. При нанесении краски на печатную форму должны быть рассмотрены два различных материалопотока в одной традиционной печатной машине:

  • подача краски;
  • подача увлажняющего раствора.

Подача краски на рабочие поверхности формы тесно связана с подачей увлажняющего раствора. Основной материал печатных форм – обычно листы из алюминия или полиэфирного материала. На них наносится образующий изображение слой. Существует несколько технологий переноса изображения на печатную форму. Среди них технология computer-to-plate или CtP, с помощью которой изображение напрямую переносится на печатную форму с помощью плейтсеттера. В традиционной печати изображение переносится с фотоформ, которые, в свою очередь, могут быть изготовлены цифровым способом, с помощью технологии computer-to-film или CTF, или вручную с помощью фотонабора.

Печать цветных изображений

С помощью описанной выше технологии можно получить изображение только одного цвета — цвета краски, используемой в красочных валиках. Чтобы получить цветное изображение, на запечатываемый материал последовательно наносят изображения разных цветов. Печать всех цветов происходит либо за один проход, если машина многокрасочна, либо за несколько проходов, если печатная машина, например, однокрасочная.

Чтобы получить цветное изображение, обычно используют 4 цвета: Cyan, Magenta, Yellow, Black (CMYK).

Справа показаны 4 цвета наложенных один на другой, при этом они образуют характерный растровый узор.